La farine de chanvre. Qu’est-ce que c’est ?
- Publié par : Alexandre Blanc
- Activé 1 janvier 2024
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Farine de Chanvre
La farine de chanvre est une farine riche en protéines qui peut être utilisée dans une variété de recettes. Elle est fabriquée à partir de graines de chanvre, qui sont broyées en une poudre fine. C'est une source de nutriments essentiels, tels que les acides aminés, les vitamines et les minéraux. Cette farine est également riche en fibres et peut aider à prévenir la constipation.
La farine de chanvre, une alternative naturelle
La farine de chanvre est une farine produite à partir de la graine de chanvre. Elle est riche en protéines végétales et en fibres alimentaires. Ce qui en fait une source de vitamines et de minéraux et une farine de qualité supérieure. Elle est donc un peu plus chère que les farines traditionnelles.
La farine de chanvre est un produit naturel, elle est donc plus saine que les farines raffinées. C'est un produit 100% végétal, elle est donc adaptée aux régimes végétariens et végans. Sans gluten, elle est donc adaptée aux personnes souffrant de maladies auto-immunes telles que la maladie cœliaque. La farine de chanvre est une farine riche en protéines, en fibres alimentaires, en vitamines et en minéraux. Elle est donc très nourrissante. Ce produit de qualité supérieure est donc un peu plus cher que les farines traditionnelles.
Le chanvre, un aliment sain
Le chanvre fait partie de la famille des Cannabaceae, est une plante annuelle herbacée qui peut atteindre jusqu'à 3,5 mètres de haut. Cette plante est très ancienne : on pense qu'elle a été cultivée pour la première fois en Chine il y a plus de 6 000 ans. Aujourd'hui, on cultive le chanvre dans de nombreux pays, dont la France, pour ses nombreuses utilisations. Les graines de chanvre sont riches en protéines, en acides gras essentiels oméga-3 et oméga-6, en vitamines et en minéraux.
La farine de chanvre est une farine complète, c'est-à-dire qu'elle contient tous les acides aminés essentiels à notre organisme. Elle est très nutritive. et est donc idéale pour les personnes qui souhaitent manger plus sainement. C'est par exemple le cas des sportifs qui ont besoin de protéines pour récupérer après l'effort. Elle peut se substituer à la farine de blé dans de nombreuses recettes. Cette farine est donc idéale pour les personnes qui ne peuvent pas tolérer le gluten. Elle sera notamment très appréciée dans les préparations de pain, de gâteaux ou de biscuits et peut aussi être utilisée pour cuisiner des plats savoureux et équilibrés.
Sans gluten, farine de chanvre ou farine de riz ?
De plus en plus de personnes font le choix d'exclure le gluten de leur régime alimentaire. En effet le gluten est une protéine présente dans le blé, l'orge, le seigle et l'avoine. Il s'agit d'une protéine qui n’est pas indispensable à la vie mais dont la consommation est très fréquente dans notre société, notamment chez les enfants, les adolescents et les sportifs. Le gluten est présent dans de nombreux produits transformés (pâtes, pizzas…), mais aussi dans les produits de consommation courante (pain, gâteaux…) et même dans certains médicaments (comme l’anti-inflammatoire Advil).
Afin de réduire ou d'éliminer totalement le gluten de leur alimentation, certains se tournent vers des alternatives à la farine de blé.
Parmi ces alternatives, on retrouve notamment le seitan, la farine de riz ou encore la farine de chanvre. Les principales différences entre la farine de riz et la farine de chanvre sont la couleur (le chanvre est plus foncé) et l'indice glycémique. La farine de chanvre est plus complète que la farine de riz car elle contient plus de fibres, ce qui en fait un ingrédient idéal pour les personnes qui suivent un régime végétarien. Elle contient également plus de protéines que la farine de riz.
La farine de chanvre est considérée comme une source complète de protéines végétales, ce qui en fait un excellent complément alimentaire. Elle a une saveur de noisette et une texture fine et légère.
Certifiée d'agriculture bio
La farine de chanvre est très souvent issue de l'agriculture biologique.
La certification bio garantit que la farine de chanvre ne contient aucun produit chimique ou pesticide.
Cette certification bio est une garantie pour la santé et l’environnement.
Elle est octroyée sous plusieurs conditions, cela passe tout d'abord par le producteur qui s'engage à respecter les normes de production, les engrais utilisés et les méthodes de désherbage.
Les produits issus de la culture du chanvre ne doivent contenir aucun produit toxique, cancérigène ou mutagène. De plus, la plante doit être cultivée sans OGM, ni pesticide. La culture de chanvre bio est donc un gage d'une agriculture durable.
Le distributeur doit aussi posséder une certification pour pouvoir apposer le logo bio sur les produits de sa propre marque. De manières générale, il est conseillé de choisir du chanvre bio. En effet le chanvre est une plante qui filtre naturellement les métaux lourds et les pesticides de l'eau.
Pour ce type de produit il est primordial de préférer des cultures bio, et si possible Françaises.
Des aliments issus du chanvre
Les produits les plus connus issus du chanvre sont principalement les tissus, les matériaux de construction, les isolants et depuis peu le CBD. En plus de cela il faut savoir que de nombreux aliments sont issus de la plante de chanvre. C'est le cas notamment de la farine, des graines, de l'huile ou encore les protéines.
- La farine de chanvre
Elle est utilisée pour la confection de pain ou encore d'autres produits comme le houmous par exemple. La farine peut aussi être consommée sous forme d'aliments, comme les biscuits ou encore les gâteaux. - L’huile de chanvre
Cette huile peut être extraite de différentes parties de la plante de chanvre, notamment le tourteau et les graines (qui sont aussi appelées chènevis). L'huile de chanvre est très utilisée en cosmétique ou en cuisine. - La graine de chanvre
Cette graine est utilisée pour faire du tofu et de l'huile. La particularité de cette huile est qu'elle est riche en acides gras essentiels. Elle est également riche en oméga-3 et en oméga-6, ce qui lui confère une action antioxydante. Les graines peuvent être entières ou décortiquées. - La protéine de chanvre
Cette protéine est utilisée pour la fabrication d'aliments comme le tofu, les graines et les boissons. Elle possède un goût neutre et est facile à digérer.
Des recettes à base de chanvre
Avec l'arrivée du CBD sur le devant de la scène, on trouve désormais pléthore de recettes à base de chanvre ou de CBD. Si vous êtes à la recherche d'une recette avec du CBD ou du chanvre notre blog est là pour ça !
Vous retrouverez par exemple des idées de recettes comme des cookies au chanvre, de la confiture, tapenade ou encore du guacamole à partir de chanvre ou de cannabis CBD. Une recette réalisée à partir de chanvre est très simple à réaliser. Vous pouvez utiliser des ingrédients de votre cuisine et laisser libre court à vos envies !
Huile de chanvre ou huile de CBD ?
Le CBD (abréviation de Cannabidiol) est une des substances actives du chanvre. Contrairement au THC (tétrahydrocannabinol), il n'a pas d'effet psychotrope et n'est pas addictif. Il ne provoque ni dépendance ni effet planant. L'huile de chanvre à forte teneur en CBD (souvent appelée huile CBD) est une huile vendue la plupart du temps dans des flacons compte gouttes de 10ml. Ceux-ci sont très concentrés en cannabidiol (jusqu'à 30%).
L'huile de chanvre bio est quant à elle une huile produite par pression à froid de la graine, sans aucun ajout. Elle est très riche en oméga 3 (60%) et 6 (20%) et contient des traces de vitamines A, D et E.
Vendue en bouteille de 70cl à 1 litre, celle-ci est majoritairement utilisée en cuisine.
Notre avis sur la farine de chanvre
La farine de chanvre est très appréciée en cuisine, pour son gout neutre et son odeur agréable. Elle est aussi idéale pour faire des crêpes, des gâteaux ou encore des pâtes à pain. Les avis des clients sur la farine de chanvre sont globalement bons. Cette farine est bio, Française et elle est une excellente alternative aux farines de blé traditionnelles. Notamment pour enlever le gluten d'un régime alimentaire. Son utilisation est très simple, son goût est plus subtil qu'une farine classique et les bienfaits du chanvre et du CBD sont désormais incontestables.
Et vous, comment utilisez vous la farine de chanvre ?